aktuell

Kriegskochbuecher
ResteFerwertung bietet Vorträge u.a. zu folgenden Themen an:

Das Bayerische Kochbuch erzählt die Kulturgeschichte des 20. Jahrhunderts

Kriegskochbücher des Ersten Weltkriegs: Sparsamkeit – Innovation – Kriegspropaganda

Eintopfsonntag und Kochkiste. Wie kommt die Politik ins Kochbuch?

Mit Kolonialkochbüchern kochen und herrschen lernen. Kolonialgeschichte aus der Küchenperspektive

9. und 16. Mai 2022
In alten Kochbüchern lesen. Großmutters Schatz heben.
Kurs der vhs-Würzburg in der Bibliothek Höchberg.

26. April 2022, 19.00 Uhr
Kulturgeschichte des 20. Jahrhunderts von einem Kochbuch erzählt.
Vortrag beim KDFB, Frauenbund Waigolshausen.

12. April 2022, 18.00 Uhr
Regina Frisch liest aus Kochbüchern und erzählt dazu ihre Geschichten: von Frauen, Politik und Kochmoden. Historische Kochbücher enthalten nicht nur vergessene Rezepte, sondern vermitteln auch Kulturgeschichte.
Im Pop-up-Raum der Stadtbücherei Würzburg, Plattnerstraße 14.

9. April 2022
Kochrezepte auch für schwere Zeiten, in: Main Post, 9.4.2022, S. 43.

Januar 2022 entfällt
In alten Kochbüchern lesen. Großmutters Schatz heben.
Kurs an der vhs-Würzburg.

25. November 2021
„Leipziger Allerlei aus der Dose“ und „Rote Grütze von Mango“:
Wie Kolonialkochbücher kochen und herrschen lehren.
Vortrag an der vhs-Würzburg.

November 2021
Die 3. Auflage der Biografie eines Kochbuchs ist erschienen!
Bei dem Verlag Königshausen & Neumann mit neuem Cover und bewährtem unveränderten Inhalt.

Mai 2021
Donnerstag ist Fleischtag. Fleischarme Ernährung in Kochbüchern vor 100 Jahren, in: journal culinaire no. 32 (2021), S. 25-33.

28. November 2020, 12.05 Uhr
Tobias Föhrenbach vom BR 2 hat ResteFerwertung für seinen Beitrag Bayerisches Kochbuch. Eine Institution der Küchenkunde befragt, mit gelesenen Passagen aus der Biografie eines Kochbuchs.


Juni 2020
[Rezension]
Festtagsschmaus und Einheitsbrei. Ernährung in Franken von der Antike bis zur Gegenwart, hgg. von Andrea M. Kluxen und Julia Krieger, Ergon Verlag Baden-Baden (2019) (= Geschichte und Kultur in Mittelfranken, Bd. 7),
in: Schönere Heimat 2020, Heft 2, S. 147f.


5. und 12. Mai 2020 – entfällt –
In alten Kochbüchern lesen. Großmutters Schatz heben.
Kurs an der vhs-Würzburg.


2. Mai 2020
Rezepte aus Zeiten der Not (Alice Natter), in: Main Post, 2.5.2020, S. 39.

Dezember 2019
Am Herd mit der Herrschaftsköchin.
Das Werk der niederbayerischen Kochbuchautorin Marie Buchmeier (1833 – 1919).
In: MUH 35, 2019/20, S. 18f.


16. Oktober 2019, 10.00 Uhr
Kulturgeschichte des 20. Jahrhunderts von einem Kochbuch erzählt.
Vortrag beim KDFB, Frauenkreis Kolitzheim.


6. Oktober 2019, 9.00 Uhr
Das ZDF hat ResteFerwertung eingeladen, aus der Biografie eines Kochbuchs zu erzählen:
hier in der ZDF Mediathek Sonntags – Das bisschen Haushalt (ab Minute 20).

© 2021 Site Title. Powered by WordPress. Built with Aino.