Die Biografie eines Kochbuchs ist wieder verfügbar und sie ist umgezogen.
Die 3. unveränderte Auflage erscheint nun beim Verlag Königshausen & Neumann in Würzburg!
Wie es ein Umzug mit sich bringt, bekommt das Buch einen neuen Look. Tapetenwechsel. Auch das neue Cover zitiert Auflagen des Bayerischen Kochbuchs aus über 100 Jahren. Logo: Die Geschichte des Bayerischen Kochbuchs ist der Gegenstand der Biografie eine Kochbuchs. Der Inhalt ist unverändert. Vor fünf Jahren erschien das Buch zum ersten Mal. Das war aufregend nach der langen Zeit der Recherche, des Schreibens. Nicht zu vergessen das Crowdfunding https://www.startnext.com/kochbuchgeschichte, das damals die Drucklegung ermöglichte.
In der Einleitung habe ich 2016 beschrieben, wie ich dazu kam, die Geschichte eines Kochbuchs zu schreiben:
Lang ist es her. Ja, es war ein Glück, das mir damals zustieß. Dass Kochbücher nicht nur zum Kochen, Backen und Schmökern taugen, sondern auch Zeugen ihrer Zeit sind, hat mich das Bayerische Kochbuch gelehrt und den Blick für andere Kochbücher geschärft. Nach der Auflagengeschichte eines Kochbuchs zeigten die vielen Kriegskochbücher zur Zeit des Ersten Weltkriegs, wie man mit Kochbüchern Propaganda betreiben kann: Kochen im Ersten Weltkrieg. Als nächstes werden Kochbücher für deutsche Kolonien vom Alltag des Kolonialismus erzählen. Er war nicht immer blutig, aber immer rassistisch.
Kochbücher erzählen Geschichte und Geschichten